В “Сириус” приезжают дети со всей России, чтобы учиться, заниматься спортом, наукой и творчеством. Лицеисты ежегодно проходят жесткий конкурсный отбор и становятся участниками образовательных программ. Так участницей октябрьской литературно-олимпиадной программы стала десятиклассница лицея Соколова Елена. А в математической образовательной программе приняли участие Плотников Дмитрий (8в) и Портнов Тимур (10А). Своими впечатлениями ребята охотно поделились. 

Тимур и Дмитрий вместе с участниками математической программы изучали алгебру, теорию чисел, комбинаторику, теорию графов, общематематические методы рассуждений, геометрию и математический анализ, принимали участие в математических боях и играх. Помимо углубленных занятий математикой ребята слушали лекции ведущих ученых и педагогов страны, их ждали культурно-досуговые, развивающие и спортивно-оздоровительные мероприятия. Например, школьники понаблюдали за тренировками космонавтов-испытателей Центра подготовки космонавтов, поговорили об эволюционной биологии с биоинформатиком, замдиректора ИППИ РАН Михаилом Гельфандом, встретились с российским государственным деятелем, физиком-теоретиком Дмитрием Ливановым и главой Росатома Алексеем Лихачевым.

На занятиях литературно-олимпиадной программы ребята слушали лекции известного доктора филологических наук Татьяны Геннадьевны Кучиной, встретились в формате видеоконференции с поэтом Михаилом Юрьевичем Кукиным и приняли участие в филологическо-аналитическом баттле. Работу по  созданию прототипа сайта, посвященного жизни и творчеству Льва Николаевича Толстого, оценивала праправнучка писателя - Фёкла Толстая. Октябрьская литературно-олимпиадная программа превзошла по насыщенности все предыдущие.

Узнать о критериях отбора в Центр и подать заявку на конкурсный отбор можно на сайте «Сириуса»  https://sochisirius.ru

ozio_gallery_nano