14 ноября 2020 года на базе Центра одаренных детей и молодежи «Эткер» прошел региональный этап Межрегионального химического турнира в Чувашской Республике. Химический турнир в Чувашии проходил в этом году в пятый раз. Химический турнир — это командное творческое соревнование для школьников в формате мини-конференции.
Лицей № 44 г. Чебоксары в этом турнире представляла команда "Сириус" в составе учащихся 10в класса: Шарукова Даниила, Петровой Виктории, Моисеева Михаила, Носиковой Александры, Волкова Дениса и Князева Дениса. Руководитель команды - учитель химии Екатерина Александрова.
Участники команды "Сириус" готовились к турниру в течение месяца.
Работа была проделана большая: были найдены решения восьми представленных задач «открытого типа», были составлены презентации и планы защиты решения этих задач, была разработана тактика ведения «химических боев» — доклада с оппонированием и рецензированием.
Тема химического турнира этого учебного года — «Химия и цвет». Участники команды определяли, какие химические процессы приводят к появлению синей окраски при срезании грибов, как можно экспериментально количественно сравнить концентрацию каратиноидов в моркови и красной рыбе, предлагали свои методики выделения из красного базилика хлорофилла и антоцианов в условиях школьной лаборатории и др.
К сожалению, фортуна не была на стороне команды "Сириус", и мы остались только участниками. Но мы верим в свои силы, и с большим усердием будем готовиться к следующему турниру.

ozio_gallery_nano