До чего дошел прогресс! В рамках новой выставки «Лев Толстой в фотографиях. К 195-летию писателя», которая предоставлена московским Государственным музеем Толстого, на занимательном уроке-экскурсии школьники увидели не только редкие снимки, но и узнали много историй о писателе и даже его самого услышали.
- Мне больше всего понравилось, что я услышал впервые голос Льва Николаевича Толстого, - поделился ученик 6 б класса МБУ лицей №44 Артемий Мешков.
Не будем томить зрителей - редкая возможность есть и у вас. Слово Льву Николаевичу.
- Выставка "Лев Толстой в фотографиях" и экскурсия "Лев Толстой и технический прогресс" нацелена на то, чтобы современные школьники увидели, что знаменитый писатель, которому в этом году исполняется 195 лет, что он на самом деле к ним гораздо ближе, чем кажется, что вот он делал селфи и любил различные технические новинки, был увлечён тем же спортом, теми же занятиями, что и они, - рассказала экскурсовод КВЦ "Радуга" Ксения Токмакова.
- Я запомнила то, что Лев Николаевич Толстой был первым человеком, который сделал селфи. Толстой научился поздно кататься на велосипеде, и он считал, что никогда не поздно учиться новым вещам, - поделилась ученица 6 б класса МБУ лицей №44 Анна Арланова.
Почему Лев Толстой научился ездить на велосипеде, когда по нынешним меркам уже считался пенсионером? Современных школьников это удивляет, сами они осваивают катание на двухколесном в 5-6 лет. Но стоит им вспомнить, что велосипеды появились тогда только-только - и уважение к писателю прибавляется.
Необычные предметы на выставке - экспонаты, которые трогать руками можно. И это так занимательно, что школьники и сами готовы вести урок про стереоочки, например, хотя термин у современного поколения другой.
- Это первые виар-очки, есть у нас двойное фото и сами очки. Сначала мы ставим двойное фото вот сюда и получается 3D объём, - объяснил ученик 6 б класса МБУ лицей №44 Тимур Галкин.
Заинтересовал ребят и вопрос, а как бы Лев Николаевич отреагировал на появление мобильного телефона?
- У него был свой подход к техническому прогрессу, Если бы мы, например, показали современные телефоны, скорее всего, ему понравилось, но он бы сказал о том, насколько это полезно человеку и обществу. То есть он считал, что любое дело, любое изобретение должно действовать на благо, а не приносить вред, - сказала экскурсовод КВЦ "Радуга" Ксения Токмакова.
Выставка "Лев Толстой в фотографиях. К 195-летию писателя" будет работать в "Радуге" до 15 октября.
Такой торжественной обстановки на Чебоксарской Красной площади не было давно — ковидные ограничения и капризы погоды не позволяли в полной мере создать праздничное настроение.
Но в День России, что называется, сложились все пазлы. Многочисленным гостям показали уникальное полотно, объединившее всю Россию. Грандиозную работу мастерицы, как и обещали, завершили к 12 июня.
- 150 лет не было такой карты. А здесь она расширилась и продемонстрировала разные регионы, субъекты, разную красоту, объединяющую силу всей нашей страны, - сказала народная артистка России, Надежда Бабкина.
Не менее торжественно прошла и другая церемония - 12 четырнадцатилетних чебоксарцев стали полноправными гражданами Российской Федерации. Елене Гавриловой, ученице 7 класса 44-го лицея очень везёт с датами - родилась она 9 мая, а паспорт получила 12 июня.
- Мне сообщил мой классный руководитель, сказал, что нужно подать заявление и оформить заявку. И когда мы подавали ее, мне сказали, что я буду участвовать в награждении, - рассказала Елена Гаврилова.
Волнительным и радостным стал этот день и в семье Масленниковых.
- Для нас это стало большой неожиданностью, что в такой праздник мой сын получит свой первый документ. Мы рады, - поделилась Ирина Масленникова.
Ну а завершился праздничный день задорным концертом от народной артистки России Надежды Бабкиной.
Источник: Вести. Чувашия
На часах 8 утра. Звонок прозвенел, ученики 11"А" на своих местах. Урок сегодня начался необычно. Вместо учителя сами старшеклассники. Они проводят "информационную 5-минутку". Это такая мини-лекция о событиях, которые сейчас происходят в нашей стране и во всем мире.
- Я считаю, что такой урок должен проводится еженедельно вместо классного часа, чтобы донести до молодого поколения те принципы, ту культуру, которые за собой ведет Россия. Также те нравственные ценности, которые были до нас, те, которые наши предки ценили и уважал, - сказал ученик 11 "А" класса Лицея №44, Тимур Портнов.
В 7, 8, 9 и 10 классах также пятиминутки. Только занятия проводят сами учителя. Формат - дискуссия.
- Информационная 5-минутка - это всего лишь название. Такие мини-лекции длятся примерно 10 минут. Занятия будут проходить каждый понедельник. Сегодня первое. Тема: Наша Родина - Россия. Давайте послушаем.
- Все то, что мы говорим на этих 5-минутках - это официальная информация с официальных СМИ, подтвержденная нашими официальными представителями, -рассказала директор Лицея №44, Ольга Чурбанова.
Идея проводить "информационные 5-минутки" среди школьников и студентов появилась неслучайно, говорят в региональном Минобразования.
- В современном мире ребята получают большой поток информации как в интернете, так и в СМИ. Однако, расставить акценты, выделить главное или определить и высказать свою точку зрения, дать оценку тем или иным событиям, ребятам не всегда бывает просто. Этому нужно учить. Поэтому мы разговариваем со школьниками и студентами, отвечаем на их вопросы, рассказываем правду о тех событиях, которые происходят не только в нашей стране, но и во всем мире, - объяснила начальник управления воспитания и молодежной политики Минобразования Чувашии, Наталья Поздеева.
По словам Натальи Поздеевой, о том, что в образовательных учреждениях необходимо рассказывать молодежи о ситуации в стране, говорили и родители, которые обращались в профильное ведомство. Центр управления регионом провел опрос в школах по всей республике. "ЗА" такие занятия проголосовали 73 % опрошенных родителей.
"Информационные 5-минутки" будут проводиться целый год. Спикерами станут не только учителя и ученики, но и приглашенные гости: общественные и политические деятели, ветераны боевых действий. На ходе учебного процесса и освоении программы мини-лекции никак не скажутся, уточняют в региональном Минобразования.
Страница 1 из 4